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EP-1真空管前級作者原文

管理者 (貓貓站長)
2021/07/28 14:53  #1

站長代PO,本文作者:風清揚 <=(此乃筆名,不是華山劍宗那位...轉貼請註明出處,謝謝~^^)

EP-1 真空管前級作者原文    (文/風清揚)  

來談一下擴大機最令我恐懼的部分:訊號源選擇器(前級)。

仔細觀察Hilton 的擴大機產品,幾乎都是帶音量控制的綜合式擴大機,但是卻沒有設置輸入訊號源選擇器,而只有一組的訊號輸入端子!

為什麼不是多幾組訊號源可以做選擇呢?

這牽涉到綜合擴大機設計的理念:人們不懂為什麼我設計的綜合擴大機只有一組訊號源的輸入?因為擴大機如果只有一組訊號輸入,那就可以做到最精簡的走線,最短的距離,最少的干擾,最好的聲音表現。人耳對聲音是那麼的敏感,訊號源又在最前端,任何的"雜訊"(這裡指的是一切不應該存在的音染)都會被放大幾十倍!
因此Hiton大部分的綜合擴大機都是根據這樣理想而設計的!在DIYer能夠負擔的最低成本之下,做到最好的聲音。

再者,Source selector 這個部分真的很難搞,如果要做得好成本非常高,容秉:
一般的輸入訊號選擇功能都是透過一個波段開關來做選擇,假設你有四組訊號要選擇,那麼從輸入端到波段開關之間就有八條線要走,在加上輸出的兩條線,所以一共是10條隔離的訊號線要走。
這10條線郤是罪惡的根源!

您可以花天價去買個超級波段開關+單晶銅鍍銀鐵氟龍訊号線,而且是雙芯隔離當成單聲道用,把其中的一芯拿來單端接地⋯然而這一切的花費並不一定表示您可以得到最好的聲音,因為訊號線是複雜的容抗+感抗+阻抗的複合體⋯⋯而要音源通過的頻率從低於1Hz~到高於100kHz,相差10萬倍,因此在不同的頻率下形成不同的失真及衰減,搞亂了原本的音樂本質!

您可知道所謂的隔離線並不能夠完完全全地隔離掉隔壁聲道的音樂,線拉得越長彼此干擾的機會求越大,再好的隔離線都一樣,只是程度的差別而已!

更重要的事情是,當有一天您發現更貴的訊號線(例如:5N純銀鐵氟龍灌油超低溫處理線⋯),您會開始懷疑之前的那一把前級的線不夠好聲!心裏疙瘩作響!

而且,為了符合人體工學方便操作,波段開關通常至於前方的面板,但是輸入訊號源卻在後方的背板,因此訊號線就必須拉得長長的從後方的背板拉到前方的面板!訊號線越長當然訊號受到的衰減及失真就會越大,而且串音機會也會增加!⋯

那怎麼辦?

很簡單啊:設計可採用繼電器控制的輸入訊號選擇開關!
這麼做的好處是:
1,省去非常昂貴的波段開關
2,省去那令人頭痛的一整把訊號線
3,只要好好規劃,訊號的路徑可以做到最短,失真及衰減都能夠降到最低

OK,但是如果我們的前級只是這樣,那也未免太簡單了⋯

我在研究一些著名的管機時,發現許多機器都會在輸入端加入一級的真空管緩衝級
加上這個真空管緩衝期的好處是:可以隔絕掉前面不同訊號源阻抗不一致的影響,而得到一個輸出阻抗相對一致的緩衝前級,另外就是這個真空管的緩衝級也可以為整台機器多增加一些管味!

因此我們的輸入訊號選擇器也加了真空管緩衝級⋯如果您的後面的綜合擴大機是晶體擴大機(如E2),那麼這一個緩衝級可以為您增加一些溫暖的,甜甜的質感,如果你後面切的擴大機是真空管的綜合擴大機,那麼你應該不會在乎這個緩衝级再給您多一點點管味!而事實上這也是很多名牌廠的管機也都是這麼做的!

這個真空管buffer,我採用了ECC802(或是12AU7,EEC82),聲音好,輸出阻抗低,也有很多廠牌可以替換來體驗不同的調音音色!

除此之外,還需要什麼功能呢?

人一一一因爲懶惰,所以才會有夢想,才會發明那麼多方便的設備!所以人因為懶惰而偉大!!

這台前級,我設計了一個"訊號啟動"的特殊功能,可以偵測訊號源的音樂信號而自動將後面的綜合擴大機開啟(送電)!而當音樂結束後20分鐘左右便會自動關掉(斷電)後面的擴大機!這個想法很簡單,但是做起來卻是有一點麻煩,容我敍述:

1,首先必須設計一個偵測線路能夠確實的偵測音樂訊號而啟動繼電器,並且不會受到雜訊的干擾而誤動作!而且這個偵測電路不能夠造成訊號源的負擔引起額外的失真!
這個部分採用OP設計成的加法器+濾波器+訊號放大器+峯值檢波電路來完成。

2,當音樂連訊訊號強度足夠時(大約是10mV 持續0.2秒),積分器累積了足夠的電壓送到後面的比較器,比較器得以確實的驅動控制電源用的Relay(這是一個16A的大電流Relay,對於大部分的綜合擴大機都不是問題)而不會造成模擬兩可的bouncing 現象!為了這個動作確實,我用了兩級的比較器。

3,這個訊號,也同時啟動了緩衝級真空管的燈絲電壓以及屏極的高壓電源,這是必須的,總不能讓本機的真空管一直處於上電工作的狀態!因此,本前級是需要暖機的

4,當音樂訊號消失以後,積分器的電容開始放電,大約20分鐘左右將會到達比較器的臨界點,因此比較器的輸出反轉,斷電。一切歸於平靜!
其實這些功能用一顆M C U也可以做到,線路簡單而且更便宜時間也精確,但是M C U會帶來額外的雜音及高頻干擾,這是我不願意見到的,所以最後還是採用全部類比式做法!這是我對好聲音的堅持,能用類比處理,就不要數位!

5,為了能夠達到當訊號沒有的時候,,電容器的存電能夠維持超過20分鐘,因此這個電解電容器就必須是一個低漏電的特殊電容器,其漏電<0.002CV,否則當一首歌播完你還沒來得及選到下一首歌時⋯就斷電了!
為了這個特殊的功能,長期的測試來確定線路的穩定性也是必須的,實不相瞞這個前級的測試版已經在我家中測試很長一段時間,確保動作的穩定性。

本機的實現需要三片PCB:靠著二條10pin 的molex端子兩兩互相連接:
第一片,是背板,有著4組RCA輸入,加上4個高品質的relay,經relay選擇好的訊號會直接送入旁邊的真空管緩衝級,然後再送到輸岀的RCA端子,這些功能全部在背板PCB上以最短路徑完成!
Relay 是挑選銀合金接點的密封型高品質訊號型的製品,擁有極低的接觸阻抗及長時間不氧化的優點(銀就算是氧化了還是很好的導體)

第二片,是電源供應器及訊號偵測啓動的主PCB,所以的電源及訊號控制電路都在此!

第三片,是正面板的PCB,只有波段選擇開關及LED指示燈,指示現在是選到第幾組源號源。

另外,主PCB上有一個開關,這是一個取消訊號啓動功能的開關,可以直接關閉這個功能。如此一來,背板的主電源開關開啓時,也會同時送電到AC輸出座。

至於聲音如何呢?由於儘量走最短路徑,音源選擇+真空管緩衝在背板上就全部搞定!而且採用高品質2-oz厚銅的PCB,高品質的鍍金RCA座及零件⋯如WIMA電容⋯所以整體而言,音色的渲染度是很低的,我試著接上真空管的綜合擴大機,幾乎感覺不到音色有差異,而試著接上晶體機(E2),則似乎人聲又更溫潤了一些,但基本上還是維持E2原本的聲底特質,低頻的Q度及高頻的清澈乾淨非常的好。12AU7緩衝級(cathode follower)的頻寛非常的寬,從低於1Hz~一直到看不到盡頭!輸入信號可以達到20Vrms也不會切割失真,有著極佳的動態範圍。

希望您會喜歡這樣的"音源選擇器",音訊啓動的功能也希望您會喜歡,在大部分的時間裡,我都切在WIFI音源(外接的WIFI接收器),所以當想聽音樂時,只要手機或是電腦的iTune往WIFI一送,就自動開機,音樂就來,不聽了也不用跑去關擴大機,20分鐘後就自動關機了,非常方便,我發現尤其是老婆超愛這個功能,不知為什麼,女人對開/關擴大機一直有心理障礙,但是現在只要動動手指,就能從家裡的"高級音響"放出音樂了⋯傑克,這太神奇了!

組裝:

其實線路不複雜,組裝也不難,只是有一些順序要特別留意。

1,先裝波段開關,如圖,請一定特別非常要注意這個波段開關安裝時凸出點的位置,如照片所示、,不要裝錯了。
這個波段開關是2~12段通用型,有附一個特製的卡鎖片,依實際需要的段數,將卡鎖片放下去即可,由於我們是4段的輸入選擇,因此把它放在4號的洞洞裏!如圖





然後再放入齒狀滑絲,再鎖上螺母即可(注意不要鎖過緊!稍微用力鎖住即可)
接下來是裝LED的部分,先將4枚LED插好,記住長腳是"+"極,也就是二極體符號的屁股的位置,短腳是"-"極,也就是二極體符號箭頭的地方。

二極插好後先別焊,把整片PCB合上面板的位置,鎖好固定後,伸縮調整LED的長度,LED必須剛好伸入孔洞,但是不能突出前方,一個好方法是在前方貼一片透明的膠帶,把LED伸入孔洞碰到膠帶,這樣LED就不會突出,也會被膠帶粘住而稍微固定有利於焊接。



把LED焊好後剪腳,撕去膠帶,再焊上10pin的connector,正面的PCB即組裝完成了!
每個LED旁都設有並聯電阻,那是用來調整LED亮度用的,依個人喜歡,從不裝~330歐姆皆可,電阻愈小,LED會愈暗。正面PCB的組裝就這樣,簡單吧!

2,組裝背板RCA端子PCB,由於零件取得的問題,這片PCB上的Relay是採用DIP及SMD雙重Layout的方式,如果您拿到的是DIP的Relay,那麼記得要先焊上Relay再裝RCA端子,而如果是拿到SMD type的Relay則比較沒有順序上的限制。
裝RCA端子時先把所有RCA端子插在PCB上,不要焊,把PCB合上背板,確認每個RCA端子的角度都沒有歪斜,每個RCA端子都在每個孔的中央,沒有碰到旁邊的機箱的金屬部分。
接下來才是把端子焊在PCB上,這個步驟是確保以後RCA端子不會歪歪斜斜的。
RCA端子裝正以後,就可以焊上其他的零件,包括真空管座及電阻電容等。
全部焊好後就可以插上真空管然後鎖上背板了,此背板PCB並沒有螺絲固定孔,是完全靠這10個RCA端子鎖在背板上的。



3,主控制板的組裝:
這個部分其實沒有什麼特別需要注意的,記得從低矮的零件開始裝,注意零件的極性即可。
可以參考照片,核對一下每個IC的方向(注意兩個8pin的IC方向不一様),電解電容器的極性及二極體的方向。千萬不要裝錯,一些對焊鐡比較不耐久焊的半導體,不要插到底焊接,盡量留一些高度。
我們採用了進口密封式的環型變壓器,求其穩定及低磁漏的特點,這是個115V/230V共用的變壓器,所以有兩組115V的繞組,我把其中一組115V拿來整流後當成真空管的屏極高壓(150V),而兩組12V則分別給真空管的燈絲及主控線路。

全部焊好後鎖在機箱的底板上就完成了!記得在其中一個螺絲上鎖上一個水滴型的接地片。

4,連線的部分:



主控制板的電源要從背板的三合一電源插座引線過來,另外是受控制的電源插座(在背板)也需要接線到主控制板上,線不多,小心焊,尤其是三合一的插座非常不耐熱,不能讓烙鐵加熱太久(經驗中大約是三秒鐘!)三片PCB之間以二條10Pin的排線相連,另外記得要焊上地線。

5,最後就是上電了:
在三合一的保險絲座內放入10A的保險絲(慢熔型),通常可以應付500W以下的擴大機,如果您是高功率的晶體機或是管機,可以換成15A的保險絲。
另外主控制PCB上也有個1A的保險絲記得要裝上,確認主PCB上的SW6是在"上"的位置(就是輸出會受控的狀態),如果您不想要這個功能,就把這個開關撥在下的位置!
一切都裝好後就可以上電了,插上電源(AC in),打開三合一插座上的電源開關,應該可以聽到
PCB上二個繼電器的喀嗒聲,這分別是提供真空管的高低電壓電源及電源輸出座AC OUT的大電流Relay的聲音!同時,PCB上的LED也會被點亮,正面板上相對應輸入的LED也會被點亮!如果沒有訊號輸入,大約10~20分鐘後就會關掉後面的擴大機,試著轉動VR可以調整時間的長短。

一如往常的,會在文章中公佈線路圖,這是主要電源控制的部分和訊號啓動的核心部分,提供您參考。
拷貝者請記得註明出處了!



最後一張是三片PCB都固定鎖上機箱的照片,至於實際的配線,請參照裝機說明書。



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rockman (洛克人)
2021/07/25 13:23  #2

第二篇頭香!
來的正是時候,邊吃午飯邊看broken heart

PINK (PINK)
2021/07/25 14:10  #3

享用好文中。

glossywings (Evan)
2021/07/25 14:26  #4

真香~期待入手!!

BillChen (追殺比爾)
2021/07/25 14:47  #5

rockman :
第二篇頭香!
來的正是時候,邊吃午飯邊看broken heart

好文值得細細品味,我也喜歡邊吃飯邊看文章,這篇應該會看到晚餐。

KANE (肯尼)
2021/07/25 16:13  #6

這篇文章含金量很高heart

PINK651126 (PINK651126)
2021/07/25 23:24  #7

BillChen :
好文值得細細品味,我也喜歡邊吃飯邊看文章,這篇應該會看到晚餐。

看高手的技術文章就是一種享受!

randy (randy)
2021/07/26 19:14  #8

好東西,這台真的讚。heart

PINK (PINK)
2021/07/31 19:33  #9

精彩好文!我一直覺得站上的東西都滿滿原作者巧思跟心血,與市面“商品”不同、是真正有溫度的“作品”。

sam721108 (阿SAM)
2021/08/13 20:18  #10

GOOD!這就是我要的東西enlightened

snowwolf (snowwolf)
2021/08/21 22:07  #11

這台來的正好,已經快受不了我那動不動就出狀況的老前級!

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