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MarkAudio傳輸式音箱DIY(一)

管理者 ()
2014/03/21 00:25  #1

MarkAudio傳輸式音箱DIY

站長前陣子又入手了一對單體,這對單體的廠牌是近來在音響DIY市場很夯的”Mark Audio”,這次拿到的版本是比較屬於入門款的CHP-70,而且是較早之前的Gen.2版本(圖片一),
 
圖片一:Mark AudioCHP-70 Gen.2原廠單體與包裝盒特寫
 
說到這家廠商我的印象最深刻的就屬他的塑膠懸邊,這也是我最有怨念的地方,為什麼呢?其實這不是站長第一次入手這顆單體,之前就曾經幫好友組裝過一對傳輸線式音箱,結果不慎被撞倒了,當下看起來沒事,可是接上音源線之後卻一片寧靜,本來以為是線被震鬆了,結果拆開來一看,塑膠支架竟然硬生 生的斷掉了!(圖片二) 

 
圖片二:站長的怨念,經脈俱斷的CHP-70屍體
 
有圖有真相,那顆被震死的屍體還躺在站長的抽屜裡呢!雖然當時朋友並沒有叫我賠,可是心裡已經留下了陰影( 有這麼嚴重嗎?=.= ),這次站長又入手一對一模一樣的單體,總算可以彌補一下上次沒有完成的遺憾了,當然!要特別小心才行,我們先來看看他的原廠描述:
CHP-70 Gen. 2 Full Range audio driver.
This updated (Gen. 2) CHP-70 driver is designed to make a semi-vintage classic sound,
similar to the smaller full range driver designs from the 1950ʼs. Its middle-high range output
has been made to “roll-off” from 7-kHz up. This helps to keep the high range sounding smooth
and warm. This driver makes the singers voice sound very natural, a little warm, pleasing for
many hours of listening.
The CHP-70 Gen. 2 will assist in the control of sharp or hard sounding compressed music
(digital) . This CHP delivers a tone that appeals to classic music enthusiasts using smaller
amplifiers. The off-axis and sound-spread of the CHP-70 is excellent. This driver is capable of
filling a room environment with an “easy listening” experience, especially for human voice. The
bass response from the CHP-70 Gen. 2 in a properly tuned box is excellent for this smaller
sized driver. Typically, for lower power applications, in a Bass-Reflex or Vented box, lower
responses close to 40Hz can be obtained.
Many technical improvements has been done.
1 - Improved stiffer frame.
2 - New cap design with new improved fitting method.
3 - New Japanese deigned coil.
4 - New spider for improved bass.
5 -2 colour choice (natural paper and black paper cones)
The CHP-70 Gen. 2 is an excellent "classic" and "natural" sound driver.
 
 
圖片三:原廠單體尺寸圖
 
 
圖片四:頻率響應圖


圖片五:向位衰減圖


 
圖片六:阻抗曲線圖
 
這就是我們這次主角的數據,看了以上的資料,覺得這顆單體似乎不錯,很想試試實際上裝箱的效果,這次站長還是決定依照原廠所提供的數值去做出最適箱,原廠提供了三種箱體,分別是兩款低音反射式和一款TQWT(傳輸線)式音箱。 
 

圖片七:Slim-deeper bass reflex box
 
 
圖片八:Golden ratio bass reflex box design
  
就如原廠說明,在強調低頻的箱體設計中,最低頻響可以到達四十赫茲,所以站長決定使用TQWT式音箱,以下為原廠所提供的箱體設計圖。
 
 
圖片九:Kurt Nielsen's TQWT design
 
比起原廠提供的另外兩個低音反射式的設計圖,這個設計圖有點簡單過頭了,雖然比例不對,但基本的標示都有,站長根據這張圖的資訊設計了這次要製作的音箱,設計圖如下:
 
 
圖片十:站長的音箱設計圖
 
接下來就是材料的準備了,這次音箱的材料來源比較特別,原本應該是使用大家慣用的HDF(高密度密集板),但剛好我親戚家附近準備開店的裝潢工地有人在鋸木板(圖片十一),看到他們在使用的裝潢用三夾板覺得蠻有意思的,有點想試試看這種木材的音色和特性;裝潢用三夾板常由不同的樹種所拼成,不同樹種的硬度也不同,對於講求材質平均的音箱來說非常的不適合,會有某部分特別硬或某部分特別軟的情形,難以控制和預測,這些都會直接反映在聲音上面,不過站長就是特別叛逆,想試看看這用種木板做音箱,所以還是給它做下去了。
 

圖片十一:這次作品的木板來源 = =+
 
站長跟工地的業主商量,在取得鄰居業主同意之後,裝潢師傅就依照我畫的圖幫我裁切木板,雖然很感謝他們的熱心幫忙,但站長在此誠心的建議,如果您也想依照這種方法獲得製作音箱要用的木板,您的視線千萬別離開裝潢師傅的身邊,因為雖然都是木工,但是做裝潢和做音箱的眉角不同,對於誤差的容許範圍也不同,所以要在旁邊當啦啦隊以求師傅切的精準些,不然你回家之後的整修會很辛苦。
 
在看裝潢師傅大切特切的過程~也看見了很恐怖的事,在木板切好之後站長想偷懶所以請師傅順便把端子盒的孔挖出來,依照正常作法應該是用電鑽鑽孔之後,使用線鋸機把方形的端子盒孔給鋸出來,不過他老兄卻很豪邁的給他用圓盤鋸直接四刀下去~木板上出現了一個井字型,中間那塊是掉了,但是那八條線怎麼辦!!!???
 
只見裝潢師傅淡定的點了根菸說:簡單啦~等一下用木屑和白膠和一和補上就可以了。
聽了差點暈倒,這對做裝潢來說是理所當然但是對做音箱來說是太粗糙的,而且那個井字型的線就擠乎是緊貼著端子盒的螺絲位置,用木屑補了之後再鎖螺絲太危險了,當下只好請他重切一塊 =.=
在所有木板都裁切完畢之後,站長奉上飲料給辛苦的裝潢師傅,然後滿心期待的抱著這些木板狂奔回家。
 
到家之後在陽台把版子排開(圖片十二)真是漂亮!木材香味還聞的到,果然不管水果還是木板都是現切的最好!!!(謎之聲:請問是要吃木板嗎?= .= )

 
圖片十二:在陽台一字排開的音箱木板,有著新鮮的木材香味
 
前面有提到裝潢用三夾板通常不適合用來做製作音箱的原因,這裡站長用一張特寫圖片來說明一下(圖片十三),看倌們有看到切口處嗎,他的內部是由很多塊木頭拼成的,有時樹種還不一樣,表面再覆蓋一層木板,兩塊木頭之間沒有縫隙是運好,有縫隙是剛好,有縫隙的話怎麼辦?就是用木屑+白膠去填縫,但頂多也只能處理表面的部份而已,裡面一點就處理不到囉~不過既來之則安之,這不就正是三夾板的特點,說不定這種沒規則的隨機內涵可以得到出乎意料之外的特別音效() XD
 

圖片十三:裝潢用三夾板的特寫,請注意斷面的部分,是由很多塊木材所拼成的
 
接下來就是上膠羅~我們選用的是南寶樹酯,它有兩個型號可供選購,分別是標準型的3761(圖片十四)和快乾型的3670(圖片十五),站長習慣用慢乾型的,它們的填充物是石灰(碳酸鈣),含量分別是35%38%,這兩種除了硬化的速度有差之外在韌性上慢乾型的會比較好些,速乾型的會偏脆,不過這都是相對來說,實際上在這方面的差異並沒有很明顯,主要還是時間的差別。
 
 
圖片十四:標準型3761

 
圖片十五:快乾型 3670
 
上膠就是在白膠的袋子角落剪一個小洞,然後擠出像牙膏一樣粗細的白膠沿著木板的黏接面一路拉下去,粗細大約控制在6-7mm之間,太多會溢出來,太少會黏不牢、震動、漏氣...看起來似乎寧願多一點也不要太少,但上太多的話您要有清理溢膠的心理準備喔。
 
在黏版子的時候我習慣先把一面的側板當底座,其他部分盡量保持九十度垂直的和底板黏接,在黏接時要用力壓緊,壓到\邊邊有膠滲出來為止,這樣才能確保整個面都有沾到膠,然後一面牆黏牢了再去弄另一面牆,照這個步驟把所有面都黏好,天版、地板、前板、後板、內隔板,只留下另一邊的側蓋(圖片十六、圖片十七)

 
圖片十六:從前面看

 
圖片十七:從背後看
 
記住,我們在黏的時候要邊黏邊調整,一定會有某幾塊跑掉或是歪掉(或是全都跑掉歪掉 XD) 這時候你要做的就是一個一個把它沒抓回來矯正,手去摸邊緣,確保接面是平的沒有凸出或凹陷,另一面也要注意,基本上只要切版子的時候有九十度,這裡幾乎都能完美的矯正好,這時膠還沒乾,我們先等個三十分鐘讓膠再黏一些,然後開始準備年另一邊的側蓋,一樣,先上膠(圖十八)

 
圖片十八:矯正、調整的差不多了
 
接下來把上蓋蓋下(圖片十九),要溫柔一點,放下去可能會發現有些地方太凹或太突,這就是垂直有跑掉,不過別擔心~這是很常有的事,等一下繼續矯正。

 
圖片十九:蓋上側蓋,繼續矯正和調整
 
這個時候整個音箱的膠都還沒乾,都是可以微調的,所以我們要利用這段時間好好的來微調一下,如果還沒有調的很正,而您又是用快乾型的膠...願神保佑你 =.=
在調整完之後我們可以看看哪邊需要補強的,比如說凹洞或是沒黏到的地方,可以另外再補些膠上去加強處理(圖片二十~二十二)

 
圖片二十:對遺漏或是沒把握的地方另外埔膠

 
圖片二十一:近距離特寫
補好膠之後我們要把箱子加壓固定等待所有的膠乾燥硬化,一班做法昰用F型木工夾(圖片二十二)來加以固定,但是站長突然忘記木工夾到底收到哪裡去了!真正是"用部到時走路都踢到、用的到時候找不到",沒關係,還有一招應急用的加壓方法!把音箱放平之後,把整整兩個落地書櫃的書都搬了出來然後全都給它疊上去。

 
圖片二十二:F型木工夾
 
 
圖片二十三:乾燥後的樣子
 
接下來出場的是砂紙機(圖片二十四)60號左右的沙紙研磨力非常強,幾乎可以用來做類似刨刀的平面切削,適合用來處理很粗糙或高低落差很大的狀況,由於這兩支音箱的誤差沒有大到那種程度,所以由100號砂紙出馬就好,大致上磨個幾下就可以換上150號砂紙繼續研磨,150號是相當常用的號數。

 
圖片二十四:初步打磨的樣子,接盒處原本溢出的白膠已經被磨平了
 
如果不想磨出圓角,在使用砂紙機研磨的時候我們要特別注意保持砂紙機和研磨物的平行,不要讓砂紙機的中心點跑出研磨物(懸空),因為這樣會導致砂紙機傾斜,邊邊會因此磨出圓角(圖片二十五~、圖片二十六、圖片二十七),如果想進行圓角處理的話,可以在四十五度的地方進行研磨,然後再用砂紙手工修圓;在進行幾次打磨之後我們可以看到音箱已經比未打磨之前漂亮多了(圖片二十八)

 
圖片二十五:左邊為初步打磨過的音箱,右邊為未經打磨處理的音箱
 
在幾輪的打磨處理之後,地板和音箱內應該都滿是木屑了,要如何清理呢?的上的可以用掃把,如果有吸塵器的話是最方便了,至於音箱內如果吸塵器吸的管子伸的進去是最好,如果沒有吸塵器的話可以使用吹風機來代替,把裡面的木屑吹出,建議使用冷風,站長這邊是使用空氣壓縮機來吹箱裡的木屑(圖片二十九)

 
圖片二十六:兩支音箱都經過了打磨處理

 
圖片二十七:近距離特寫

 
圖片二十八:邊緣做了一些圓角處理

 
圖片二十九:空氣壓縮機
 
接下來就是外觀處理了,因為三夾板的正面還好、斷面的部分實在不太好看,所以站長決定將這對音箱進行噴漆,材料是特力屋買的平光黑色噴漆,噴漆的使用方法大家可能都很熟了,不過為了沒有接觸過的新手,在這裡還是大致講解一下噴漆的步驟。
首先是噴漆的挑選,牌子都無所謂,其實都做的還不錯,不過要特別留意製造日期,盡量找新鮮一點的!不是要吃,而是怕變質,不管是漆質還是結構,站長也買過某牌噴漆(小小一罐貴的要死的某牌),回家一噴‧‧‧噴漆竟然停不下來,沒人按它還再那邊失控的狂噴‧‧‧,接下來我們將買回的漆搖晃三十秒以上,讓漆均勻,噴的時候離被噴霧大約三十公分的距離,快速的掃過薄薄一層,記得就是薄薄一層!不然會流鼻涕,第一層噴完後,靜待十分鐘,在進行下一層的噴塗,建議大家選在晴朗的好天氣進行噴漆,空氣中濕度不宜太高,雨天尤其應該避免,因為濕度太高會嚴重影響到噴漆的噴塗品質以及耐用度,也更容易流鼻涕。
 
 
圖片三十:噴完底漆的音箱
 
接下來就等漆完全乾燥,由於站長將這個音箱改為可換式面板,所以要鑽固定面板用的埋入螺母所需要的孔,埋入螺母的長度是10mm,我們鑽的建議深度只需大於螺母長度即可,這次選用的是18mm厚度的板子,站長鑽的深度是10-12mm
在噴完底漆以及鑽孔完畢之後(圖片三十),看起來有些單調缺乏變化,所以決定再給它來個貼皮,因為臨時改變主意所以手邊沒有準備木皮,只好再到特力屋去看看有賣哪些東西可以拿來貼的,看著看著就看到了PU皮這個東西(圖片三十一),而且木紋方面的花色也不少,這東西感覺起來就像卡典一樣,老實說它和卡典其實就是一樣的東西,卡典邊緣容易翹起來的缺點它一定也有,但是跟木皮比起來,它的價錢真的是有夠便宜的,四十公分乘兩百公分只要幾十元而已,所以決定這次就拿它來用了,反正很便宜,皮掉了大不了再重貼就好 ()
這種皮的延展性比木皮高,也比木皮薄得多,貼的時候先對準,然後先黏一角接著黏另一角,再將兩角之間貼平(這兩角是距離較接近的兩角),接下來再往另一面邊貼,用手刀慢慢的往另一邊推,邊推邊壓,把氣泡都推出音箱的邊緣(圖片三十二),接下來裝上面板就大功告成了。

 
圖片三十二:推平的卡典皮
 
接下來就是把之前鑽好的孔打通,打通之後要黏貼聚酯泡棉(sponge),這樣才能保持箱體和面板之間的氣密,貼好聚酯泡棉之後就可以鎖上面板了(圖片三十三)

 
圖片三十三:面板鎖上的樣子
 
面板鎖上之後,剩下的就是端子盒了,端子盒本身已經附有氣密墊片,所以我們只需要把端子盒鎖上箱體預留的端子孔即可(圖片三十四)


圖片三十四:背面圖

 
接著我們要做端子線,這裡選用的昰AXESPK 300(圖片三十五),這是很多網友推薦還算不錯的線材,先把線材剪出需要的長度、原本想要用焊的,但考量到配合可拆式面板方便更換單體的設計,所以使用可以插拔的端子頭。

 
圖片三十五:選用的昰品質還算不錯的線材
 

圖片三十六:大功告成
 
總算完成囉(圖片三十六)~~~接下來就是試聽和測量數據了,到底試聽和測量的結果會是如何呢?就讓我們留在下個單元裡面探討吧!(待續)