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莞音背載號角式音箱DIY (一)
管理者 ()
2014/03/30 20:58 #1
莞音背載號角式音箱DIY (一)
前陣子網友從大陸帶回來一對四吋全音域單體,這對單體的廠牌是”莞音”,他們的產品近來在大陸市場頗受好評,官方產品線完整,相關的產品spec都很齊全,站長拿到的型號昰DQ40TZF-01(圖片一)
圖片一:莞音
DQ40TZF-01 四吋全音域單體
我們可以看到它使用高音音盆的設計來加強高音的表現,音盆中心有鋁質相位錐,用以增加高音的指向性,音盆是紙盆材質,整體做工相當精緻,看起來超漂亮的,和印象中大陸的單體有明顯的出入(圖片二)。
圖片二:音盆特寫
從側面來看,這顆單體有防磁軛的設計,可以看到上面貼著標示單體歐姆數和功率的標籤,旁邊還有標示為正品的條碼標籤…難道是大陸那邊有人在仿冒它(圖片三)?
圖片三:單體側面特寫
防磁軛的中心點有ㄧ個開孔(圖片四),從開孔可以明顯看到裡面有安裝吸音棉,應該是為了減少播放時氣流的咻咻聲。
圖片四:單體背面特寫
接著我們來看看這個單體的各項參數:
圖片五:單體尺寸圖
圖片六:頻率響應圖
圖片七:阻抗曲線圖
這個數據看起來還可以,雖然站長一向不太相信廠商提供的數據,不過還是抱著期待的心情去試試,如果它的聲音能和它的做工有相當的表現,那麼這個單體的c/p值應該不低。
現在要來開始畫音箱設計圖,弄來這顆單體的網友也提供很多相關的設計供參考,大陸和香港那邊現在也很流行迷宮式音箱以及背載號角式音箱,莞音這顆單體的參考設計就有好多張是迷宮式及背載號角式,站長選擇的昰背載號角式的設計,尺寸參考對岸現有的設計(圖片八)。
圖片八:一開始的音箱設計圖
直角!是直角!一堆直角…….。
眼尖的網友應該發現了導音管中充斥著大量的直角,對岸那邊的背載號角式音箱幾乎清一色都是堆疊式的工法(堆疊式就是用NC或線鋸機把管道挖出來,然後再一片一片的黏起來,例如板厚是15mm,音箱正面寬度是150mm,就代表需要十片板子來黏起來),管道的轉折全為曲線,我這個直角的設計一定會造成氣流不順和駐波吧?難道這樣搞也行?
理論上不太好,雖然FOSTEX的原廠設計背載號角箱也是做直角都沒在怕的,不過站長也有妙招來解決直角的問題,先賣個關子留到後面再說。
還是老樣子,先把切好的板材放在地上進行預組裝,看看組合起來有沒有問題,順便再進行修正(圖片九),這張照片和後期有些出入,主要是計算過後發現容積有些問題,進氣管道的尺寸和長度也有些問題,所以後續有進行一些調整。
圖片九:預先排列的板子
其實這個設計雖然稱做背載號角,但嚴格來說它的正式名稱應該是背載號角裡面的等寬號角,等寬意指洩音口的寬度與單體背後氣室寬度相仿,如果做得好低音會下沉、量感會宏亮,但如果設計的不好,就會反應遲鈍以及低音糊掉。
它的設計比常見的低音反射式難度更高,低音反射式已經有很多成熟的軟體可以計算容積以及尺寸,只要輸入TS參數即可,而傳輸線式能算得的軟體不多,算的準不準又是一回事,至於背載號角式更是複雜,所以真要弄得好聽勢必要做很多不同的箱子來進行比較才行,這個箱子原則上維持參考來源的數據,僅有一些些微小的修改。
接下來就開始鑽端子口了,選用的還是上次在【雙單體帶通式音箱】專題中出場過的端子,在鑽好端子孔之後把端子安裝上去,確認可以固定妥當(圖片十)。
圖片十:端子孔完成
接下來就開始上膠了,這邊還是用站長習慣的方式,先以一面側板為底,然後將前後板及天地板黏上,上膠時同樣擠出大約牙膏粗細的寬度,寧願太多溢出也不要太少(圖片十一)。
圖片十一:擠出牙膏的寬度即可,記住千萬不要讓貓咪舔到…
..XD
然後一邊黏一邊進行微調,並將另外一邊的側板試著合上去(不上膠,只是比一下而已),確認有90度;如果懶得一直微調的話可以使用這個直角工具來固定四個角落(圖片十二)
圖片十二:直角工具
前後板及天地板都黏好了之後,我們陸陸續續將所有內部隔板都黏好(圖片十三)。
圖片十三:塗上白膠,開始組裝氣道隔板
這種型式的音箱要特別注意正負極電線的配置方式,長度以不要過長為原則,最重要得是要記得留走線的管道,站長這裡是以鑽兩個與電線直徑相同的孔(圖片十四)。
圖片十四:預先挖好的管道特寫
在線穿過去之後再以瀝青膠封住保持氣密(圖片十五)
圖片十五:封住電線的瀝青膠
大家有沒有發現,圖片上的音箱設置好像和一開始的時候不太一樣?
這是因為經過討論與估算之後,覺得對四吋單體來說這樣的氣室容積好像太小了,所以決定把氣室的第一片隔板拿掉,然後下方洩音口的部分,那個L型的大直角似乎不太妙,角度實在太大了;於是在那個位置又再加裝一片板子來引導氣流,至於內部也做了些許的微調(圖片十六)。
圖片十六:更改設計之後的音箱
我們在黏的時候一定要一邊調整,確認沒有跑掉,並不時把另一邊的側蓋合上去比對一下,確認密合度沒問題,這些動作一定要確實做好,不然乾了才發現黏歪或是位置跑掉可是很麻煩的(圖片十九)。
圖片十七:一邊黏一邊調整
當白膠大約半乾的時候,我們就可以把側板蓋上去,並且放書本加壓,站镸這次為什麼沒有用F型木工夾呢? 的主要原因就是因為這個箱子原本打算做成側開式,在安裝埋入螺母和氣密用的聚酯泡綿之後可以成為能從側面打開的音箱,讓我們能夠隨時修改消音棉的材質、位置、用量甚至改變管道容積來研究這些改變所帶來的影響(圖片十八)。
圖片十八:乾燥完成的音箱
在音箱完全乾燥之後,我們開始安裝端子線,這次站長線材的選擇一樣是選擇AXE SPK 300(圖片十九)。
圖片十九:這次使用的依然是站長愛用的
AXE SPK 300
接著,在安裝銷音棉之前就要進行直角的處理,站長使用的處理方法是將直角填起來,材料的選擇則是雕塑用的油土……XD(圖片二十)。
圖片二十:直角的解決方案
在每一個直角的地方均勻的填上油土,然後將油土按實、按平,然後再壓成圓弧狀(圖片二十一)。
圖片二十一:慢慢修成一個弧度
最後要確定油土有牢固的黏在板上,如果沒問題,就在邊緣的地方補上一層白膠,防止以後油土因為震動而鬆脫的狀況發生(圖片二十二)。
圖片二十二:油土牢固的黏在木板上,邊緣再塗一層白膠確保固定
接著黏上側板,在側板乾了之後就打磨囉~
咦?剛剛站長不是說了,這個音箱要做成側板可拆卸的嗎?怎麼變成直接黏起來了!
原因就在於經過評估之後,發現這次選用的板子實在是不夠厚,要鑽孔鎖進埋入螺母是可以,只不過誤差的許可空間非常的小,加上板子只有15mm的厚度,因此難度很高,如果是18mm厚的板子就可以安心的做成活動式側蓋,但是這個15mm板材的箱子硬要這樣搞,有很大的機率會讓埋入螺母偏移中心線太多,或是鎖進螺母之後木板邊緣會因為無法承受扭力而裂開(扣掉埋入螺母5mm的直徑,邊邊只剩下3mm的空間),為了保險起見只好直接把它改成封閉式的。
以下為打磨完成的樣子(圖片二十三、二十四、二十五)
圖片二十三:音箱特寫
圖片二十四:背面特寫
圖片二十五:從上方看下來
下一個工作是要進行面板的加工,這個音箱是採用面板可更換的設計,可以很方便的更換單體來做測試;我們現在要做的是挖安裝單體的洞,站長使用的是Rexon的鑽台,穩定性和精度還不錯,在鑽的時候一定要把被鑽的面板和底下的襯板用C型夾固定好喔~如果像圖片這樣就直接鑽的話,面板可是會跟著甩喔(圖片二十六)。
圖片二十六:使用鑽台挖單體孔
鑽好面板之後,就要把箱體的埋入螺母裝好(這部分在別的單元好像有寫過了,所以直接跳過 >"< ),然後就可以把面板鎖上去了(圖片二十七~二十九)。
圖片二十七:安裝好的面板
圖片二十八;斜角特寫
圖片二十九:正面特寫
這個音箱到這裡就製作完成了~很簡單吧? 我們將在下一個單元裡探討測出來的數據以及試聽的心得,敬請期待(待續)。
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